La ferme La Grande Fontaine héberge un élevage d'une 30 aine vaches laitières et, depuis 2014, un atelier de confection de crèmes glacées et sorbets aux notes locales.
Composé à l'origine de Prim Holstein, notre troupeau comprend aujourd'hui un patchwork d'animaux croisés Jersiaises, Montbéliardes, Rouges scandinaves et Prim Holstein pâturant une grande partie de l’année. Les objectifs sont clairement affichés : avoir des animaux robustes et en bonne santé pour produire un lait plus riche et parfumé, primordial pour nos glaces.
L'atelier de confection de glace existe depuis 2014 avec, à la clé, plus d'une 30 aine de parfums de crèmes glacées (élaborées avec le lait et la crème de nos vaches) et de sorbets (un max de fruits locaux hors fruits exotiques). Nos recettes évoluent sans cesse pour mettre en valeur la qualité de nos matières premières. Elles sont l'aboutissement de nombreuses années d'expérimentations et de formations. En parcourant notre catalogue, vous découvrirez des classiques de la glace mais aussi des saveurs très originales telles que la glace au Gwell, la crème glacée au sarrasin torréfié et le sorbet à la fleur de sureau.
La ferme, qui a constamment connu de petites évolutions, a su rester à dimension humaine et familiale avec une surface inchangé. Si une seule personne y travaillait en 1997, nous sommes désormais 4 personnes à nous y investir pleinement.
1997
L’aventure commença en 1997 avec l’installation de Philippe DUTÉ. Alors conventionnelle, la ferme disposait d’un troupeau de vaches laitières et d’un atelier d’engraissement de porcs sur une surface d’une quarataine d’hectares.
2009
Philippe, déjà sensible aux questions environnementales et au lien au sol, réoriente la ferme vers un système herbager très économe et la converti en agriculture biologique en 2009. Les vaches pâturent toute l’année, hors hiver lorsque les prés sont trempés, dans la tranquillité de notre parcellaire bocager.
2014
À partir de 2014, la Ferme La Grande Fontaine se diversifie. Un atelier de confection de glaces et un petit magasin de vente directe voient le jour et cela coïncide avec l’arrivée de Cécile (conjointe de Philippe) puis de Joachim (leur fils). Une seule envie : faire découvrir les saveurs locales et recréer du lien entre les consommateurs et leur environnement.
2019
Cécile et Joachim organisent à la ferme une formation avec un Meilleur Ouvrier de France Glacier en compagnie d’autres paysans glaciers. Ce fut un moment riche de rencontres et de partage de connaissances. Cécile et Joachim en profiteront pour élaborer de nouvelles recettes toujours plus gourmandes et des créations de pâtisseries toujours plus givrées.
En vente sur notre ferme
Fontaine à lait
Accès libre à la ferme. 1€ le litre.
Lait disponible en libre accès après inscription (inscription le vendredi entre 15h et 19h). Ce lait est cru et a une DLC de 72h. Il doit être porté à ébullition pour les enfants de moins de 3 ans et pour les femmes enceintes. N’oubliez pas votre bouteille.
Panier des Prés
Envie d’avoir accès à plus de produits locaux ? Nous faisons partie d’un groupement de producteurs locaux. Il suffit de vous inscrire sur le site internet Panier des Prés, de composer votre panier et d’aller le récupérer sur le dépôt de votre choix (entre Liffré et Vitré). Vous commandez ce que vous voulez quand vous voulez sans obligation d'achat.