La ferme La Grande Fontaine héberge aujourd’hui trois activités agricoles : un atelier d’engraissement de porcs charcutiers élevés sur paille, un atelier laitier avec des vaches pâturant une grande partie de l’année et, depuis 2014, un atelier de confection de glaces aux saveurs locales.
La ferme, qui a constamment connu de petites évolutions, a su rester à dimension humaine et familiale avec une surface inchangé. Si une seule personne y travaillait en 1997, nous sommes désormais trois membres de la famille à nous y investir pleinement aujourd’hui.

1997

L’aventure commença en 1997 avec l’installation de Philippe DUTÉ. Alors conventionnelle, la ferme disposait d’un troupeau de vaches laitières et d’un atelier d’engraissement de porcs sur une surface d’une quarataine d’hectares.

 

2009

Philippe, déjà sensible aux questions environnementales et au lien au sol, réoriente la ferme vers un système herbager très économe et la converti en agriculture biologique en 2009. Les vaches pâturent toute l’année, hors hiver lorsque les prés sont trempés, dans la tranquillité de notre parcellaire bocager.

2014

À partir de 2014, la Ferme La Grande Fontaine se diversifie. Un atelier de confection de glaces et un petit magasin de vente directe voient le jour et cela coïncide avec l’arrivée de Cécile (conjointe de Philippe) puis de Joachim (leur fils). Une seule envie : faire découvrir les saveurs locales et recréer du lien entre les consommateurs et leur environnement.

2019

Cécile et Joachim organisent à la ferme une formation avec un Meilleur Ouvrier de France Glacier en compagnie d’autres paysans glaciers. Ce fut un moment riche de rencontres et de partage de connaissances. Cécile et Joachim en profiteront pour élaborer de nouvelles recettes toujours plus gourmandes et des créations de pâtisseries toujours plus givrées.

En vente sur notre ferme

Fontaine à lait

Accès libre à la ferme. 1€ le litre.

Lait disponible en libre accès après inscription (inscription le vendredi entre 15h et 19h). Ce lait est cru et a une DLC de 72h. Il doit être porté à ébullition pour les enfants de moins de 3 ans et pour les femmes enceintes. N’oubliez pas votre bouteille.

Colis de viande de porc

Prochain arrivage : DATE

Nous proposons des colis de viande de porc tous les 3 mois. Élevés dans notre ferme sur paille avec un accès à l’extérieur, ils sont ensuite transformés à Louvigné du Désert (35) par Société Bio Valeur.

Colis de 2,5 kg sans rôti à 14€/Kg
Colis de 2,5 kg avec rôti à 14€/Kg
Colis de 5 kg à 13€/Kg
Colis de 7 kg à 12€/Kg

Réserver votre colis

Glaces

Magasin ouvert les vendredis de 15h à 19h.

Des crèmes glacées élaborées avec le lait de nos vaches et des sorbets confectionnés avec des fruits principalement issus de vergers locaux (hors fruits exotiques évidemment).
Une large gamme qui vous fera redécouvrir les saveurs de notre terroir.

 

Visite de la Ferme

Panier des Prés

Envie d’avoir accès à plus de produits locaux ? Nous faisons partie d’un groupement de producteurs locaux. Il suffit de vous inscrire sur le site internet Panier des Prés, de composer votre panier et d’aller le récupérer sur le dépôt de votre choix (entre Liffré et Vitré). Vous commandez ce que vous voulez quand vous voulez sans obligation d'achat.